Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Филокартисты открыток не считают
 

Ганна Борисовна Черфас с раритетом — немецкой открыткой «Пищащий кот».
_____________________________________________
Собаки, кошки и дамы полусвета

— Невозможно собирать открытки вообще. Как правило, коллекционер отдает предпочтение особенно интересной для него тематике. Я, например, выбрала несколько направлений: животные, киноартисты, дамы полусвета конца XIX века, танцовщицы варьете 30-х годов XX века и город Лудза, откуда родом мои родители.

Животных я собираю, потому что очень их люблю. Дома у меня живут кот и три кошки. Еще я киноманка — поэтому открытки на тему кино. В моей коллекции 1600 артистов! Некоторые персоны в единственном экземпляре, а некоторые — и по 10 штук. Но у филокартистов есть суеверие: если ты точно знаешь, сколько ты собрал открыток, то твоя коллекция больше пополняться не будет. Поэтому сколько у меня открыток, я вам не скажу.

Ганна Борисовна увлеклась филокартией вслед за мужем. Еще в советское время Игорь Михайлович Букин выпускал двуязычный журнал Atklўtne — единственный в Союзе. В то время в Латвийском обществе филокартистов состояло не меньше полусотни человек. Собирались в Большой гильдии каждое воскресенье, устраивали выставки, ездили в другие республики.
_____________________________________________
Почти детективная история

— Чтобы грамотно собрать ценную коллекцию карточек, нужно быть довольно образованным человеком и хорошо ориентироваться в той области или теме, о которой ты собираешь открытки, — рассказывает Ганна Борисовна. — Кто-то увлекается темой Первой мировой войны, кто-то интересуется королевскими семьями, кто-то — живописью и так далее. Я знаю филокартистов, которые собирают только свиней... Да-да, и такие бывают!
Мой муж, например, собирает все о Российской империи. Чтобы расшифровать некоторые непонятные даты, названия событий или местности, изображенных на карточке, муж пользуется лупой. А сколько специальной литературы он читает! Он шутит, что иногда чувствует себя настоящим детективом.
Знаете, лично меня прошлое интересует гораздо больше, чем современность. Я рассматриваю свои карточки и будто попадаю в другое время, на 100 лет назад. По сюжетам ведь можно многое узнать: как было принято вести себя, как разговаривать, одеваться. Когда я смотрю художественные фильмы, то подчас поражаюсь невежеству постановщиков и художников по костюмам.
По старым открыткам можно увидеть, как выглядели когда-то Старая Рига, Опера, Бастионная горка... Вы не поверите, даже породистые собаки выглядели немного иначе. А, например, исчезнувшие во время войны картины Вильгельма Пурвитиса теперь можно увидеть только на открытках.
Еще в старых карточках я нахожу обаяние и человеческое тепло. Сейчас все делают компьютеры и машины. А в старину хоть какая-то деталь в открытке обязательно выполнялась вручную — их подкрашивали, украшали вышивкой, аппликацией...
_____________________________________________
Рождение открытки

Старыми, антикварными, считаются открытки, изданные до 1960 года. А началось все с письма. Вначале появилось оно, а сама открытка — только в конце XIX века. Причем одновременно в нескольких европейских странах. Во Франции, например, открытое письмо (именно так его раньше называли) придумали военные, которые должны были доставлять почту на воздушном шаре. Чтобы корзина вместила в себя большее количество почты, перестали использовать конверты. Конечно, вначале многие возмущались и дискутировали на тему: этично ли отправлять по почте открытое письмо, которое каждый может прочесть?
К сожалению, большую часть карточек не датировали, но по многим приметам филокартисты могут определить время издания, а то и год. Например, на самых первых открытках до 1903 года текст писали не на оборотной стороне, а на лицевой. На оборотной писали только адрес, а на лицевой — где была картинка — специально оставляли маленькие пустые островки для текста.
— Наверное, мы, коллекционеры, со стороны кажемся немного сумасшедшими, — с улыбкой продолжает Ганна Борисовна. — Забавно видеть, как взрослые люди радуются, словно дети, держа в руках редкую открытку с каким-нибудь индюком. Но я заметила, что именно этот интерес дает нам силы жить и любить. Мы, коллекционеры, народ живучий.

Алина ГРЖИБОВСКАЯ
Еженедельная газета Латвии "Час" №36
Авторы:
Дата:   2013-04-20
Добавил:   Янъ
Рейтинг:   1.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
2016-08-06, radmila70, оценка: 1
Увлекательная статья, написанная простым языком для нормальных людей, несобирателей. Опубликована в ежедневной газете, не для коллекционеров.

Такие статьи тоже весьма полезны))
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией