Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Тагильский фотограф В. А. Вишняков
 
Василий Александрович Вишняков (1875 -1920)

Фотограф, мастер портретных работ, специальность получил в Москве. Работал в Тагиле в период 1910 (1912?) – 1920 гг.

Надежда Петровна Пономарева. Нижний Тагил, фотографическое ателье В.Вишнякова, 1912

Родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Окончил реальное училище. Уехал в Москву учиться на фотографа-портретиста. В 1900 году в Москве женился на Надежде Петровне Пономаревой (1877-1920).

Александровская гостиница.

В 1909 году проживали в Тобольске, а в 1910 или в 1912 году (точно не известно) Вишняковы с четырьмя детьми (три дочери и сын) переехали в Тагил. Жили в Александровской гостинице. Затем, Вишняковы купили квартиру в доме (напротив гостиницы) у купца Ильи Федоровича Уткина на улице Арзамасской (ныне Красноармейской). На первом этаже дома располагалась типография Е. Широкова, на втором шесть комнат занимали Вишняковы.

Дом Уткина, 1950-е гг.

В 1912 (?) году Вишняков открыл там фотоателье. В помощниках у мастера всегда были два ретушера – Матвей Харлампиевич Жданов и Зоя Иосифовна Шпаковская. Василий Александрович выходил к клиенту всегда в строгом черном костюме, в белой рубашке и черном галстуке. Жена делами ателье не занималась, была с детьми.

Образцы фотографий, фотоателье В.А.Вишнякова. 1912-1916 гг.

Сохранились сведения о работе ателье. Посетители раздевались в прихожей, где висело зеркало, стояли стулья. Далее их приглашали в зал и оформляли заказы. Выбирался по образцам стиль фотографии и обстановка. Часть обстановки изготовлялась хозяином, который к тому же неплохо рисовал. Клиенты имели возможность приобрести альбомы. Затем они проходили в большой застекленный павильон фотографа. По воспоминаниям мастер, «прежде, чем фотографировать, 30-40 минут рассаживал людей по местам, поправлял на них одежду и прочее».

Оформление паспарту фотоателье В.А.Вишнякова.

Вишняков специализировался на портретной и групповой фотографии, выполнял снимки в медальонах. Известна видовая фотооткрытка его ателье. Именовал себя художником-фотографом.

Госпиталь. Фотооткрытка, фотоателье В.А.Вишнякова

В 1920 году Василий Александрович, Надежда Петровна и старшая дочь, шестнадцатилетняя Нина умерли от тифа.

На попечении четырнадцатилетней Зины находились двенадцатилетняя Катя и десятилетний Александр — Катю и Сашу отправили в детдом, где они и выросли. В годы Великой Отечественной войны Вишняковы ушли на фронт, Александр пропал без вести. Екатерина Васильевна Вишнякова (в замужестве Волкова) жила в Перми, Зинаида в Нижнем Тагиле, где работала учительницей (оставила записки о жизни своей семьи, опубликованы в альманахе «Тагильский краевед» за 1993 год, №14, с. 92); умерли в конце 1980-х (1990-х).

Новогоднее фото детей Вишняковых. Нижний Тагил, фотоателье В.А.Вишнякова, 1916

Родственники, хранители семейного архива: А.Ю.и О.Ю. Волковы, Валерий Москальков (внук. Екатерины Волковой).

По статье «История фотографии… Мастер Вишняков» Ивана КОВЕРДА, Василия ОВСЕПЬЯНА ( http://www.tagilvariant.ru/?p=1554 ) и материалам Валерия Москалькова ( http://www.rusalbom.ru/photo/default/4417 )
Авторы:
Дата:   2013-02-06
Добавил:   Янъ
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией