Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Курорт Сосновка в Киевской области
 
У Джерома К. Джерома есть прекрасный рассказ "Слишком много открыток" (в другом переводе "Почтовые открытки" — прим. Ред.), где рассказано об особенностях бытования открыток в начале XX века. Не вдаваясь в детали этого рассказа, могу про себя сказать, что моё увлечение открытками началось примерно по той же причине, что и у джеромовского туриста, который "до тех пор не знает, где он побывал, пока, вернувшись домой, не пересмотрит у знакомых и родственников присланные им открытки".

И сразу же мне стали попадаться открытки с видами курорта Сосновки, цветные и черно-белые.

Северно-западная часть Черкасского уезда Киевской губернии была расположена на нагорном берегу реки Днепр и занята огромным, вековым сосновым лесом. Этот лес тянулся на десятки верст и был расположен частью в Казенном Дахновском лесничестве, а частью входил в Мошно — Городищенское имение Е.А. Балашевой.

Лес этот издавна привлекал внимание лиц, нуждавшихся в здоровом сосновом воздухе. В связи с этим, в разных местах возникали дачные посёлки, так называемые "импровизированные курорты". Крестьяне окрестных местечек и деревень на лето выбирались из своих изб, предоставляя их приезжим дачникам. Так уже десятки лет в Мошнах, селе Дахновке, которая расположена над Днепром среди лесов в 8 верстах выше города Черкассы и Басилице (Ил. 1) (часть села Дахновки, но лежащая над самим Днепром) из года в год наблюдался наплыв горожан, людей желающих отдохнуть или поправить своё здоровье.
Ил. 1
Однако эти дачи не могли удовлетворить требования отдыхающих примитивностью построек, отсутствием культурных центров и нехваткой продуктов. Поэтому в 1903 г. было принято решение отвести один из кварталов огромного Дахновского лесничества под дачную местность. Выбор пал на квартал, ближайший к городу Черкассы, наиболее нагорный и живописный. Квартал этот был разбит на участки, которые сдавались казной в аренду на 99 лет. В 1905 г. было заарендовано 35 участков, на которых были воздвигнуты лёгкие, изящные летние постройки, специально приспособленные для дач. С тех пор Сосновка беспрерывно росла, и весь огромный квартал занимали дачи. Росла и популярность Сосновки, которая уже стала известна во всей России. Сюда приезжали не только из близких населённых пунктов: Елисаветграда, Кременчуга и др., но и из Петербурга, средней России и даже Польши. Сосновка располагалась в 2 верстах от уездного города Черкассы, соединённого железной дорогой с Киевом (7 часов езды), Одессой (10 ч.), Москвой.
Ил. 2
Центральной улицей Сосновки являлась Дахновская (шоссе) (Ил. 2). Параллельно ей к северу располагалась Днепровская просека (Ил. 3), к югу Торговая, Южная, Горовая улицы и Полянская просека.
Ил. 3
Сосновка была соединена по проводам с Черкасской городской телефонной сетью. А некоторые магазины предоставляли свои аппараты для общего бесплатного пользования. С 15 мая по 1 сентября в Сосновке функционировало почтовое отделение, где принималась и отправлялась простая, заказная и денежная корреспонденция. Тут же принимались телеграммы.

В Сосновке постоянно в сезонное время проживало несколько популярных врачей из Петербурга, Киева и других городов, которые осуществляли приём больных. Кроме того функционировала амбулатория с ежедневным приемом врачей-специалистов. Летом были открыты кабинеты зубных врачей, работали акушерки и массажистки. Постоянно работал аптекарский магазин.

Любимым удовольствием дачников являлось купанье на Днепре и катанье на лодках. Многие переезжали на песчаную отмель противоположного берега и здесь принимали солнечные ванны. В заливе Днепра расположено несколько островков, поросших зеленью. Отдыхающие, которые не купались, принимали горячие, холодные и грязевые ванны, а также души в специальных ванных комнатах, которыми пользовались за невысокую разовую плату или по абонементу.

Другим любимым местом гуляний отдыхающих была так называемая "Горка", самое высокое над уровнем Днепра место в Сосновке, которое находилось в конце Дахновской улицы у спуска в Басилицу. Отсюда открывался живописный вид на Василицкую долину и всю округу. Дальше, Днепровская просека заканчивалась "обрывами". С них открывались красивые виды на Днепр и его противоположный берег. Справа виднелся грандиозный мост железнодорожной линии Одесса — Бахмач.
Ил. 4
В Сосновке функционировало несколько первоклассных бакалейно-гастрономических магазинов С.Я. Хорта с большим выбором продуктов, вин и других товаров. Весь сезон функционировал павильон Хабиходзе, где продавался кумыс и кефир. В Сосновке было несколько артезианских колодцев с насосными станциями, оборудованными двигателями. Вода доставлялась на дом.
Б стоимость проживания в специально построенных пансионатах входили завтраки, обеды и ужины. Лица, которые приезжали временно, могли снимать комнаты посуточно в дачах, удовлетворяющих всем требованиям комфорта.
Ил. 5
Самым большим владельцем дач являлся А.М. Сурков. Б его собственности имелись четыре участка, на трех из них располагались пансионаты: "Пионер I", "Пионер II",
"Барские дачи", а на четвёртом — ванные комнаты с ванными и душами горячей и холодной водой, которая добывалась из собственного артезианского колодца, паровая прачечная, кухмистерская (столовая) на 200 персон, а также торговое помещение "Парк I". "Пионер I" (Ил. 5) — двухэтажное здание из 27 комнат коридорной системы. Комнаты были меблированы и оборудованы электрическими звонками.
Ил. 6
Пансионат "Пионер II" (Ил. 6) состоял из 12-ти комнат и был оборудован всеми удобствами. "Парк I" (Ил. 4) — одноэтажное здание. На участке были три кухни, прачечная, ванная, все службы, однокамерные ледники. Работал магазин бакалейных и гастрономических товаров, а также павильон, где предлагались отдыхающим — кумыс, кефир и др.
Ил. 7
На даче Б.Г. Завадского (Ил. 7) в Сосновке имелся концертный зал, где выступал его хор и проводились танцевальные вечера.
Благодаря своей инфраструктуре, хорошему воздуху Сосновка с каждым годом приобретала популярность как курорт.
Остаётся лишь добавить, что первым начал издавать открытки с видами Сосновки провизор Ф.Л. Рувинский, за ним — фотограф Ю.С. Линков; потом открытки выпускались, главным образом, "Контрагенством А.С. Суворина".
Вся статья на развороте журнала.
Скорогляд Сергей Николаевич, заместитель директора музея "Прадавия Арата-Украина"
Открытки предоставлены автором
Авторы:
Скорогляд Сергей Николаевич
Дата:   2013-01-24
Добавил:   Янъ
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией