Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Старинный замок дворянского рода Курисов
 
Замок Курисов, находящийся в селе Петровка, Коминтерновского района Одесской области, является выдающимся памятником архитектуры Украины.
24 июля 1963 года постановлением Совета Министров Украинской ССР №70 взят под охрану государства под названием «Усадьба Куриса»
Его первичное строительство проходило в 1810-1820 г.г. В это же время был заложен парк, аллеи которого украсили мраморными скульптурами. Организатором строительства был личный адъютант и начальник канцелярии полководца А.В.Суворова (1730-1800)-Иван Онуфриевич Курис(1762{?)-1836), получивший в 1793 году право на владение шестью тысячами десятинами земли на данной территории.
В 1824 году И.О.Курисом была построена каменная церковь, освящённая во имя Покровы Пресвятой Богородицы. С этого времени поселение стало именоваться «Курисово-Покровское». Позже, рядом со зданием церкви соорудили склеп, где стали хоронить умерших членов семьи Курисов. За более чем сто лет в Курисово-Покровском проживали пять поколений дворянского рода Курисов.
Внук И.О.Куриса - Иван Ираклиевич Курис (1841-1898) прославился как один из крупных в Российской империи коллекционеров. В замке были собраны и хранились шедевры мирового искусства. Коллекция Куриса была разносторонней: уникальный нумизматический и филателистический материал, античные скульптуры, книги из библиотек царственных особ, рукописи, европейская антикварная мебель, гравюры, и картины таких известных художников как Буше, Ван Дейка, Мурильо, Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна, Филиппино Липпи.....



В 1892 году замок Курисов был перестроен по проекту архитектора Н.К.Толвинского. Архитектура замка имеет доминирующий мавританский стиль с элементами готики.
После смерти И.И. Куриса его уникальная коллекция распылилась среди наследников, и впоследствии разошлась по музеям и частным коллекциям. Теперь экспонаты из замка Куриса можно встретить в лучших музеях мира - от российского Эрмитажа в Санкт-Петербурге, до американского Метрополитен-музея в Нью-Йорке.
В первые годы советской власти в 1917-1920 гг., замок Курисов был национализирован и разграблен. Семья Курисов вынуждена была эмигрировать. В 1930-е годы было варварски уничтожено семейное захоронение Курисов и разрушено сооружение склепа.
В 1921 году новая власть в здании замка открыла сельскохозяйственную трудовую школу, в которой обучалось 57 детей. В 1929 году трудовая школа была преобразована в техникум. В 1937 году здесь обучалось 260 студентов.
В период немецко-румынской оккупации 1941-1944 г.г. серьёзно пострадало внутреннее убранство замка. В 1945 году на реставрацию замка гсударство выделило 2 000 000 рублей.
В 1967 году в здании замка был открыт краеведческий музей, в котором хранилось около 700 экспонатов. За первые десять лет существования музей посетили 9000 человек.
Летом 1990 года в замке произошел сильный пожар вызванный ударом молнии. В огне сгорели многие экспонаты музея. В начале 1990-х годов местной властью предпринимались попытки восстановления замка, которые закончились безрезультатно.
Прямые потомки дворянского рода Курисов проживают ныне во Франции.
Сегодня сотни людей ежегодно приезжают к стенам полуразрушенного замка восхититься совершенством его архитектурных форм и познакомиться с историей владельцев замка - дворян Курисов.



Для статьи использованы материалы книги Михальченко В.А., Сивирина О.Г., «Да будет правда» (История дворянского рода Курисов - возрождение и забвение) Одесса - 2005; издательство «Эвен».
Авторы:
Сивирин Олег
Дата:   2012-11-24
Добавил:   ali
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией