Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Термины в филокартии (ЖУК, 2010, №2)
 
Возвращаясь к вопросу терминологии в филокартии, я хочу предложить оттолкнуться от первичных терминов, ибо, прежде всего, открытка, какою бы она не являлась,- это карточка.
С.И.Ожегов в своем словаре дает такое определение понятия «карточка» : «Небольшой прямоугольный кусок бумаги, картона». И все! Но в примеры приводит: «Каталожная карточка. Выписки на карточках». Второе значение — продовольственные карточки военного времени, третье — фотографический портрет. В толковом словаре Ушакова Д.Н. У понятия «карточка» несколько определений: фотографический снимок; небольшой картонный листок четырехугольной формы с напечатанными на нем именем и фамилией кого-нибудь, визитная карточка; удостоверение; бланк с отрезными купонами; листок с написанным на нем меню; прямоугольный бумажный лист, как элемент картотеки.
Первое, что приходит в голову при осмыслении прочитанного — это то, что жизнь стремительно уходит вперед. Банковская и дисконтная, кредитная и таксофонная карточки. При чем тут бумага и картон?! И вообще. Разве каталожная карточка восьмиугольной формы перестает быть карточкой?!Формальные признаки — форма, материал, размер (большая — небольшая). Не это определяет понятие «карточка».
В том же словаре Ожегова С.И. читаем: «Пластина — плоская полоса из твердого материала.(уменьш.- пластинка). Так что же, карточка — это пластинка из картона?
Нет, конечно! Самое главное в карточке - это то, что она является носителем информации. Неотделимость карточки от информации очевидно вытекает и из примеров, приведенных в толковых словарях. Пластинка становится карточкой только тогда, когда в ней заключена информация.
Листок красного картона размером 10 на 15 см., лежащий на рабочем столе никто не назовет карточкой. Но если в процессе урока в школе учитель спросит: «На какой цвет светофора нельзя переходить дорогу?» и дети поднимут этот листок, то он превратится в карточку, потому что в нем уже заключена информация для ученика и для учителя.
Таким образом можно предложить новое определение понятия «карточка»: карточка — это пластинка, предназначенная для передачи информации. В данном определении заключено указание на небольшие размеры, плоский вид, т. е. наличие двух, и только двух сторон, а также на агрегатное состояние вещества, из которого изготовлена карточка (твердое, а не жидкое или газообразное). Нет никаких указаний на материал или форму, т. к. эти признаки непостоянны и несущественны.

Таким образом, во главе всего терминологического ряда стоит понятие «карточка» в новом для него значении.
Все карточки могут быть разделены на две большие неравномерные части.

1. Карточки с одной стороной, предназначенной для передачи информации. (я счел возможным весьма условно назвать такие карточки односторонними).
2. Открытки или карточки с обеими сторонами, предназначенными для передачи информации.

К первой группе можно отнести фотографии, этикетки, филателистическую продукцию, подставки под пиво и др. коллекционные материалы.

Вторая группа разделяется на две большие части.
1. Почтовая открытка.
2. Непочтовая открытка.

Предлагается следующее определение понятия «почтовая открытка». Это — открытка, изначально предназначенная для написания текста на одной ее стороне и пересылки по почте, либо в виде открытого письма, либо в виде вложения в простое письмо.

Непочтовая открытка весьма разнообразна. Из этой группы можно выделить календари, таксофонные карточки, боны, поздравительные и сувенирные открытки, литературные произведения в виде открыток, научно-просветительские открытки и другие коллекционные материалы. Но классификация непочтовых открыток не является задачей настоящих размышлений.

Почтовая открытка, как следует из определения, делится на две части.
1. Открытое письмо.
2. Почтовое вложение.

Открытое письмо — открытка, изначально предназначенная для пересылки по почте без конверта.
Почтовое вложение — открытка, изначально предназначенная для пересылки по почте в простом письме.

Предвижу, что многие не согласятся с выделением группы «почтовые вложения» и захотят перевести ее в «непочтовые открытки». Однако, как же можно не связывать с почтой огромное количество советских открыток, созданных специально под конверт, пересылаемых по почте, продававшихся на почте и, как правило, имеющих надпись «Пересылке по почте в открытом виде не подлежит». Кроме того, каждый филокартист не раз держал в руках такую, запрещенную к пересылке в открытом виде, открытку, прошедшую, тем не менее, почту по всем правилам, с маркировкой, штемпелеванием и, в конечном итоге с прибытием к месту назначения через всю страну. Что это, ошибка почты? Нет. Это просто допущение государственным органом, коим является почта, небольшого отклонения от правил, не совсем правильного использования почтовых открыток. Так что открытки, названные мною «почтовым вложением» без всякого сомнения являются «почтовыми открытками».

Последнее деление обеих этих категорий открыток - на напечатанные типографским способом и сделанные вручную.

Сперва я собирался назвать их типографские и самодельные. Но позже отказался от термина «самодельные». Наряду с большими и не очень издательствами, выпускавшими открытки, были и совсем маленькие серии, практически единичные открытки, выпущенные частными лицами, различными комитетами, товариществами и пр. к юбилейным датам, в целях благотворительности, в рекламных целях и т. д. Это тоже самодельные открытки по своей сути, хоть и напечатанные в типографии.
Еще один спорный вопрос. Является ли открытка, сделанная вручную, «почтовой открыткой»? Для меня ответ очевиден. Если такая открытка делалась специально для пересылки по почте в открытом виде, т. е. соблюдались, по возможности, почтовые правила, то это, конечно «открытое письмо». Кстати, подобные сделанные вручную открытые письма, прошедшие почту не являются большой редкостью. Сложнее с почтовыми вложениями. Основным и, пожалуй, единственным определяющим фактором является предназначение обеих сторон открытки для передачи информации. К сожалению в данном случае мы можем судить о предназначении только пост фактум, т. е. если на стороне, предназначенной для написания текста письма этот текст действительно написан.

Теперь о том, что же, на мой взгляд изучает филокартия.
Буквально «филокартия» — любовь к карточкам. Однако, исходя из изложенного выше, такая любовь близка к сумасшествию. Невозможно собирать и изучать все карточки на свете. Поэтому я предложил бы ограничиться «почтовой открыткой», как предметом филокартии. Без сомнения, каждый волен добавлять к филокартической коллекции любые иные материалы, которые, как правило, только украшают коллекцию. Но нельзя расширять понятие «филокартия», т. к. это неминуемо вернет нас в исходную точку, когда мы коллекционируем и изучаем нечто, причем каждый свое. Также можно и сузить радиус коллекционирования вплоть до сделанных вручную открытых писем. Но нельзя суживать понятие «филокартия», если мы хотим видеть в ней науку.

И последнее, что хочется сказать. Термин «открытка» сейчас широко распространен среди пользователей персональных компьютеров. Люди вольны называть что угодно и как угодно. Виртуальный мир не имеет никакого отношения к филокартии. Никто и не подумает клеить на стены виртуальные «обои». Так же виртуальную открытку не возьмешь в руки и не преподнесешь лично. А название — ну что ж, пользуйтесь на здоровье.
Авторы:
Туниманов Андрей Георгиевич
Дата:   2011-06-24
Добавил:   gribnik
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
2014-10-01, Игорь Владимирович, оценка: 0
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией