Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Воронежские открытки с китчем.
 
Олег Киселёв,
коллекционер, краевед.
В рубрику «Что собирать?»

Воронежские открытки с китчем.


Предлагаемая заметка посвящена советскому китчу 40-70-х годов воплощённому на открытках.




Многие, из читающих эту статью сразу поняли, о чём идёт речь, увидев первые иллюстрации к ней. Китч в открытках, это именно тот случай, когда надо один раз увидеть, чем сотню раз услышать или прочесть.



Однако, что такое китч мы узнаем из нескольких его определений приведённых ниже именно прочитав их.
В соответствии с авторской концепцией кича – кич понимается как особый тип культуры (субкультуры), существующий наряду с профессиональным и народным искусством по своим собственным законам организации и функционирования. Кич — это особый способ структурирования мира в соответствии с потребностями обыденного сознания, это форма укоренения поселкового сознания, по существу своему бездомного. Большое количество россиян — носители поселкового сознания, вышедшего из фольклорной среды и не вошедшего в городскую элитную, независимо от их места жител-ьства. Подтверждением этого служит и открытка, выполненная в стиле китч.

Представляется очевидным, что в российской культуре XX века происходило чередование двух типов мироощущения: ориентированного на вещную бедность, аскетизм, «естественность» — и ориентированного на материальное изобилие, богатство, «искусственность». Так, в 1920-е и 1960-е годы в моде аскетичность, простота, минимализм, в 1950-е и 1970-е — изобилие, заставленность, многослойность.

Китч (нем. Kitsch), кич — термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Особое распространение получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно — одно из наиболее агрессивных проявлений тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве.
Так как слово вошло в употребление в ответ на большой объём появившихся в XIX веке художественных работ, в которых эстетические качества были перепутаны с преувеличенной сентиментальностью или мелодраматичностью, китч наиболее близко ассоциируется с искусством сентиментальным, приторным или слезливым, однако это слово можно применить к предмету искусства любого сорта, неполноценному по подобным причинам. Независимо от того, выступает ли он сентиментальным, эффектным, напыщенным или креативным, китч называют ужимкой, подражающей внешней стороне искусства. Часто говорят, что китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.

Хотя этимология слова достоверно не определена, многие полагают, что оно возникло на художественных базарах Мюнхена в 60-х и 70-х годах XIX века как обозначение дешёвых, быстро распродающихся картин и этюдов и родилось либо из искажённого англ. sketch («скетч», «этюд»), либо как сокращение нем. verkitschen — «опошлять». Китч взывал к грубым чувствам недавно обогатившейся мюнхенской буржуазии, представители которой, как большинство нуворишей, считали что они могут достигнуть статуса служившей для них предметом зависти культурной элиты, подражая, пусть и неуклюже, наиболее заметным чертам их культурных обычаев.
Слово со временем стало означать «состряпывание (произведения искусства) наскоро». Китч стали определять как эстетически обеднённый объект низкопробного производства, предназначенный скорее для идентификации новоприобретённого социального статуса потребителя, нежели для пробуждения подлинного эстетического чувства. Китч считали эстетически скудным и сомнительным в нравственном отношении, заставлявшим жертвовать эстетической стороной жизни, обычно, хотя и не всегда, ради обозначения социального статуса.

Воронежская китчевая открытка изготавливалась как правило в примитивных условиях с помощью фотомонтажа. Стандартный набор оборудования для получения более менее качественных экземпляров имелся практически у каждого фотографа любителя. Возможность создавать подобные шедевры в узком семейном кругу, для ограниченного числа ценителей приводила к самым неожиданным результатам.

Распространение изготовленных открыток осуществлялось как правило в местах массового скопления людей-пляжи, базары, авто- и железнодорожные вокзалы, пригородные поезда и так далее.
Делалось это как самими кустарями одиночками, так и артелями (бригадами) различных инвалидов (глухонемых). Не часто эти открытки можно было встретить и в киосках торговавших печатной продукцией.


Феномен востребованности данной печатной продукции имел по всей видимости помимо социального ещё и чисто экономические корни. В указанный промежуток времени стоимость и ассортимент печатной продукции производимой государственными предприятиями не отвечали запросам потребителей.



Государство естественно с этим не могло мириться, поэтому велась борьба с подобными открытками. Предлогов было много от незаконной торговли вплоть до распространения порнографии.
При этом, очевидно, что кич, официальное искусство и андеграунд составляли в семидесятые годы некую систему взаимосвязей и зависимостей по типу притяжений и отталкиваний, взаимопроникновений и отстраненной рефлексии. По ряду важных параметров кич ближе к соц-реализму. Однако и он составлял парадоксальным образом оппозицию официозу -свою, иную, чем андеграунд, но оппозицию, отстаивая права маленького человека на свои вкусы и в целом свою картину мира, очеловечивая и приручая мир страшный, бесчеловечный, утверждая нехитрые, но существенные человеческие ценности. Тихая трансляция того, что позже было названо общечеловеческими ценностями, зачастую выполнялась именно кичем как особым типом субкультуры. Только превратившись за последнее десятилетие в агрессивный масскульт, доморощенный кич перестал быть томным. Но это уже другие времена и иные нравы и ещё одна тема для коллекционирования, о которой в следующем сборнике.
__________________________________________
Авторы:
Дата:   2010-10-20
Добавил:   антиквар1
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией