Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
Статья
 
Хранение открыток
 
Четыре основных врага Ваших открыток это:
1) огонь;
2) влажность (АКА вода);
3) солнце;
4) микроорганизмы.

Если с огнем более-менее все ясно - берегите открытки от пожара,- то с влажностью, солнцем и микроорганизмами не все так просто.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для хранения открытки - это 50-65%. При влажности ниже 30% бумага начинает сохнуть и становится ломкой. При повышенной влажности открытка отлично ее в себя впитывает и появляется великолепная среда для развития всякого рода грибков, которые за короткий срок могут уничтожить ценный экземпляр коллекции.

Что же делать? Во-первых, купить прозрачные холдеры для открыток. Не рекомендуется изготавливать холдеры из подручных средств, так как Вы не знаете, что именно входит в состав того полимера, который Вы собираетесь использовать. Не рекомендуется использовать старые холдеры, оставшиеся от дедушки по той же причине наличия вредных веществ.

Современные производители холдеров (например, Линдер, Германия) заявляют, что в их продукции отсутствуют вредные для коллекционного материала вещества. Кроме того, сам холдер может быть дизбактериозный (то есть такой, который замедляет или вообще останавливает рост бактерий). Если вопрос дизбактериозности холдеров больше похож на рекламу, чем на реальность, то отсутствие ПВХ и прочих вредных элементов - гарантированно.

Положив открытку в подобный холдер Вы уменьшите воздействие на нее окружающей среды, чем создадите ей стабильную среду хранения. Кроме того, холдер придаст дополнительную жесткость и защитит открытку от Ваших влажных пальцев!

Во-вторых, необходимо купить альбом. Хотя это и не обязательный шаг - вполне можно хранить коллекцию в коробке из-под обуви, но коллекция, кроме всего прочего, должна быть и презентабельна! Плюс Вы получаете еще и дополнительную защиту для открытки. Вероятность того, что при очередном просмотре, Вы (или Ваш неаккуратный коллега-коллекционер) уронит открытку, помнет, случайно заломает - достаточно высока, не говоря уже о возможности пропажи открытки. Открытку из альбома незаметно вытащить гораздо сложнее, транспортировать в альбомах проще, а когда надо найти нужную - это делается в течение 30 секунд!

Альбомы бывают разные. Большие и маленькие, красивые и не очень... Я для себя выбрал альбомы с листами формата 2х2 (4 открытки на лист) производства Importa. В альбом помещается 45-50 листов по 4 открытки на каждом (до 200 открыток в одном альбоме). Чтобы немного облегчить вес альбома (3 кг без открыток, а теперь представте, сколько он весит с открытками), в один альбом я вставляю всего 40 листов. Скажете, что это дорого? Да! Дорого! Но оно стоит того - поверте!

Итак, имеем два предохранителя от влажности, жирных пальцев и прочих внешних факторов:
1. Холдер.
2. Альбом.

Не рекомендуется использовать альбомы для фотографий. Во-первых, открытка должна быть видна с обеих сторон. Во-вторых, большинство этих альбомов производятся на местячковых фабриках неизвестно из каких материалов. И категорически запрещается размещать открытки в альбомах с "вакуумными листами".


Солнце

Собственно от солнца может спасти только альбом. Если Вы диллер, и Вам надо часто выкладывать материал под солнышком - старайтесь держать его максимально закрытым. Вполне подойдет тот же альбом.

Но если уж приходится открывать материал, то из пластиковых холдеров его лучше достать. Каким бы ни был холдер качественным - он всё же остается полимером. А полимер на солнышке размягчается и начинает выдавать разные нехорошие испарения. Кроме того, но становится липким.

Помните, солнечный свет нагревает открытку в резульате чего она теряет влагу и становится ломкой! Поэтому всяческими методами старайтесь недопустить прямого попадания солнечного света на материал.


Микроорганизмы

Лучше всего покупать "чистые" открытки. Но если уж Вам попалась зараженная открытка, то действовать надо очень быстро и аккуратно.

Во-первых, изолируйте открытку и все открытки, которые находились с ней в непосредственном контакте.

Во-вторых, купите в филателистическом магазине жидкость для чистки марок. Эта жидкость убивает грибок. Проконсультируйтесь с продавцом, как правильно ее использовать.

В-третьих, после чистки, открытку следует хорошо высушить (но не переусердствуйте!). Я делаю это при помощи обычных белых салфеток и пресса. А после - всё равно изолировать.

Остановить рост грибка можно. Но нельзя устранить результаты его деятельности. Поэтому покупать заведомо "больную" открытку крайне не рекомендуется!

Некоторые несознательные товарищи советуют для борьбы с грибком использовать обычный утюг. Отвечу прямо - использовать можно! Грибок Вы убъете! Но вместе с грибком можете пересушить открытку и получить уже нерешаемую проблему - ломкость.

Итак, господа филокартисты, я постарался рассмотреть и представить Вам основные проблемы хранения открыток и методы их решения. Статья написана по личному опыту. Я не придерживаюсь позиции старых коллекционеров, что открытка должна "дышать" и поэтому ее лучше всего хранить в старых бумажных альбомах. Реульататы такого хранения мы все сегодня видим - замятые уголки, вытертые краски.

Многие коллекционеры хранят в старых альбомах, но при этом кладут открытку в современный холдер. Данный способ я тоже не приветствую, так как во-первых, октрытка в холдере не помещается под "ушки" и часто выпадает из альбома. Во-вторых, это не дает никаких преимуществ - обратной стороны всё равно не видно! И вдобавок, при большом прессе открытка выгибается и "привыкает" к новой форме. Да и не удобны эти альбомы по сравнению с современными!

Храните свои коллекции! Проявляйте о них заботу! Любите их!

Алексей Гладков
декабрь 2007
Авторы:
Дата:   2007-12-21
Добавил:   ali
Рейтинг:   0.00
Список статей
 
Отзывы членов клуба
 Добавить отзыв
 
Контакт с администрацией

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования