Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
· F · · J · · P · · R · · T · · А · · Б · · В · · Г · · Д · · Е · · Ж · · З · · И · · К · · Л · · М · · Н · · О · · П · · Р · · С · · Т · · Ф · · Х · · Ц · · Ч · · Ш · · Я · · все ·
Степанов Иван Михайлович
( 1857 - 1941 )
Иван Михайлович Степанов (1857-1941) родился в городе Демянске Новгородской губернии в семье портного. Отец его много пил, и воспитанием и образованием мальчика занимались его мать и сестра Мария, умершая в молодости от туберкулеза. Он получил образование в Демьянской школе, но, не довольствуясь только знаниями, преподаваемыми на уроках, дополнительно занимался с одним семинаристом. Обладая хорошо поставленным голосом, пел в церковном хоре. Из-за того, что отец пропивал практически весь свой заработок, И.М. Степанов рано пошел работать, устроился курьером в Воинское присутствие, а после смерти матери вообще ушел из семьи.

С началом в 1877 году Русско-турецкой войны он, двадцатилетний юноша, приходит работать в Красный Крест. Он становится делопроизводителем Демянского местного комитета Красного Креста. Он занимается сбором пожертвований, организацией отряда и лазарета. После женитьбы на дочери сельского священника в 1882 году И.М. Степанов переезжает в Новгород. Там он устраивается старшим делопроизводителем в Губернском правлении, но Российское Общество Красного Креста он не оставляет, продолжая работать в той же должности в Новгородском местном управлении «при председателе его Э.В. Лерхе и начальнице Екатерининской Новгородской общины сестер милосердия – Е.В. Лерхе». В дополнение к своим основным обязанностям, в голодные годы он осуществляет сбор пожертвований, а также кружечный сбор в церквях инославных исповеданий. В Новгороде он приобретает многочисленных друзей среди учителей, врачей, сослуживцев, сестер милосердия и даже революционеров. Однако из-за постигшего его в 1893 году несчастья, когда в результате эпидемии дифтерита умерли трое его детей, семья была вынуждена покинуть Новгород, чтобы избежать тяжелых воспоминаний.

И.М. Степанов приезжает в Петербург, где устраивается бухгалтером, а затем секретарем в Римско-Католическую духовную коллегию - состоявшее при епископе центральное учреждение католической церкви в России. С 1896 года он возобновляет службу на ниве благотворительности, поступив работать в Санкт-Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста. Возможно, он был приглашен Е.Ф. Джунковской, знавшей его по работе в Новгородском отделе Российского Общества Красного Креста. Первые четыре года у И.М. Степанов занимал должность секретаря Общины св. Евгении. Только в 1900 году он был официально назначен делопроизводителем Попечительного комитета.

Все, кто оценивал деятельность И.М. Степанова в Комитете, были единогласны в своих мнениях. В первую очередь, они отмечали высокую работоспособность и большую самоотдачу делу. Так, искусствовед В.В. Воинов оставил следующий отзыв о делопроизводителе: «Иван Михайлович был всегда движим только пользою и интересом к любимому им делу, никогда не руководствуясь личной пользою или честолюбием. Иван Михайлович развил в себе большое художественное чутье, что позволило ему сыграть столь ценную роль в развитии и повышении художественных вкусов самых широких масс народа» . А.Н. Бенуа, предлагая опубликовать в издании Комитета Популяризации Художественный Изданий открытку с фотопортретом И.М. Степанова, так его охарактеризовал: «Ваша полная преданность делу, Ваше усердие (от слова сердце), готовое на все жертвы, Ваше упорство, почти не ведающее моментов упадка духа и всегда готовое приободрить тех, кому не хватает собственного мужества, - все это составляет прекрасную и цельную «фигуру», позволяющую мне пессимистически взирать на человечество и являющуюся живым примером того, как следует служить «обществу ближних»».

По воспоминаниям дочери И.М. Степанова, ее отец был молчаливым и замкнутым человеком, глубоко внутри переживавшим все неудачи и неприятности. Он мог молчать целыми днями, погрузившись в свои печальные размышления до тех пор, пока к нему не приходил кто-нибудь из сотрудников издательства и не приносил ему интересных вестей о текущей работе. Отдаваясь целиком любимому делу, он мало бывал дома, поздно приходил с работы, переутомлялся и не жалел здоровья. В результате в 1906 году его здоровье сильно пошатнулось, и он был вынужден покинуть должность делопроизводителя. Тем не менее, по просьбе Е.Ф. Джунковской он остался членом правления Комитета и Комиссии по усилению средств. Известно, что в 1909 году он ездил поправлять здоровье в санатории Красного Креста в Железноводске за счет Лечебной комиссии Красного Креста. Причем он был настолько слаб, что был вынужден ехать с дочерью.

Подлечив здоровье, И.М. Степанов возвращается к работе по изданиям Общины св. Евгении. После Октябрьской революции, когда Община была ликвидирована, а издательство перешло в ведение Государственной академии истории материальной культуры под названием Комитета Популяризации Художественных Изданий, он становится его председателем. Как вспоминает А.Н. Бенуа, «в дни, когда… все так ужасно растерялись и особенно растерялся как раз чиновничий мир, И.М. Степанов не только сохранил всю свою природную ровность духа и весь свой здравый смысл, но он как раз тут развернул особенно усердную деятельность, благодаря чему он спас и себя лично, и семью, и свое жилище и – свое издательство. Мало того, он это «свое издательство» как-то расширил и «возвеличил»».

По сведениям А.Н. Бенуа, после Октябрьской революции и ликвидации Римско-Католической духовной коллегии И.М. Степанов «все же сумел себя устроить при том учреждении, которое ведало не то ликвидацией, не то управлением делами, касающихся католической церкви». Одновременно, с 1917 года, он начинает работать секретарем Общества поощрения художеств, и пребывает на этой должности до 1929 года - вплоть до ликвидации самого Общества. Из издательства он уходит в 1928 году, когда становится ясно, что дальнейшая самостоятельная издательская деятельность невозможна. В связи с этим А.Н. Бенуа написал И.М. Степанову: «Что Вы там говорите, дорогой, о покое, о печке! Бесконечно прав милый и добрый Николай Николаевич [Чернягин, заведующий изданиями Общины св. Евгении, сотрудник Комитета Популяризации Художественных Изданий] (ему мой самый нежный поклон), что Вас не отпускает. Да Вы и сами отлично знаете, что это нельзя. Оставайтесь, дорогой, до последней возможности… Вы же душа этого дела, большого культурного значения. И Вы создаете в нем себе славнейший памятник».

Получив персональную пенсию, И.М. Степанов по заданию журнала «Искусство» занялся историческими изысканиями в архивах о художниках первой половины ХIХ века. Исследовал он и историю дома Г.Р. Державина на Фонтанке, где прожил весь петербургский период своей жизни. По словам его дочери, «отец отдавал этой работе целые дни, уходя с утра в Русский музей, и заканчивал работу там только вечером». Скончался И.М. Степанов в 19141 году в блокадном Ленинграде. Он был захоронен в общей могиле на Волковском кладбище.
 
Список книг автора:
  • За тридцать лет. 1896-1926
  •  
    Список статей автора:
    Добавил: Nataly
    Дата: 2008-02-15
     
    Контакт с администрацией