Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
· F · · J · · P · · R · · T · · А · · Б · · В · · Г · · Д · · Е · · Ж · · З · · И · · К · · Л · · М · · Н · · О · · П · · Р · · С · · Т · · Ф · · Х · · Ц · · Ч · · Ш · · Я · · все ·
Курбатов Владимир Яковлевич
( 1878 - 1957 )
В 1896 г. закончил с золотой медалью 7-ю Петербургскую мужскую гимназию. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. С 1900 г., т.е. до его окончания, уже работал лаборантом на кафедре химии, но еще в 1899 г. сблизился с некоторыми художниками (Репин, Серов, Остроумова-Лебедева, Левитан, Лансере, Яремич), а в 1900 г. - с Бенуа. Профессионально занимался химией, искусствоведением и фотографией. С 1902 г. вошел в состав Комиссии по изданиям Общины св. Евгении. После отъезда Бенуа во Францию (до возвращения) фактически возглавил издательство. После финансового кризиса 1905 года предложил начать массовое издание видовых открыток, многие снимки из которых были сделаны им специально для Общины (пригороды Петербурга и сам город). Коллекционировал видовые открытки. После революции особое внимание как химик уделял развитию техники фотографии, занимался теорией фотографии.
В 1930 г. написал книгу "Тридцатилетие русского искусства и открытые письма", в которой попытался оценить вклад открыток Общины в развитие русского искусства начала ХХ в. Работа была сверстана, но так и не увидела свет. Рукопись и корректура хранятся в отделе рукописей Государственного Русского музея.
 
Список книг автора:
  • Обзор художественных изданий Общины св. Евгении
  •  
    Список статей автора:
    Добавил: Nataly
    Дата: 2008-02-15
     
    Контакт с администрацией