Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
· F · · J · · P · · R · · T · · А · · Б · · В · · Г · · Д · · Е · · Ж · · З · · И · · К · · Л · · М · · Н · · О · · П · · Р · · С · · Т · · Ф · · Х · · Ц · · Ч · · Ш · · Я · · все ·
Третьяков Виталий Петрович
( - )
Виталий Петрович Третьяков закончил факультет психологии ЛГУ (теперь СПбГУ), автор трех книг по психологии. В 33 года защитил докторскую диссертацию по психологии, стал самым молодым доктором психологических наук в России.
В частной жизни Виталий Петрович является страстным филокартистом. Собирать открытки он начал еще в школе. И это увлечение стало делом его жизни. В 2000 году вышла в свет монография "Открытые письма серебряного века", принадлежащая перу В.П.Третьякова. Эта книга - рассказ о том, как сто лет назад произошло удивительно плодотворное соединение искусства и благотворительности. Для России конца 19 века благотворительность была самым обычным явлением. Удивительно другое - произошло невероятное - объединились, казалось бы, два антипода: кружок молодых нарушителей общественного спокойствия - декадентов и добропорядочный, находившийся под присмотром августейших особ Комитет попечения о сестрах милосердия. Сплотило их общее дело - благотворительность.
Совместная с Общиной Св.Евгении программа изданий, направленная на популяризацию русского и мирового искусства, предоставило в распоряжение "Мир искусства" еще одно средство воздействия на общество - художественные открытые письма. Их значение было высоко оценено и современниками и потомками. Главной ценностью книги является впервые изданный полный каталог всех открыток до 20-х годов прошлого столетия, с датами их издания. Это важнейший материал как для коллекционеров, так и для историков. Уже сегодня этот каталог был использован в диссертационном исследовании И.В.Лысенко "Личность страстотерпца Императора Николая II в общественном сознании России 1894-1918 гг. Основная часть книги посвящена собственно художникам открытых писем.
Виталий Петрович считает очень обидным тот факт, что филокартия имеет мало последователей и не так известна как филателия. Его сегодняшние устремления направлены на то, чтобы изменить это положение. В 2001 году вышла первая книга из задуманной им серии "Русская открытка" - "Век Любани" (авторы А.Л.Толмачев, П.Д.Цуканов). В 2002 году выйдет книга "Открытки издательства "Рассвет"" (автор М.С.Забочень). Так же начата реализация программы "Открытка" (подробнее см. в статье "Еще не принцесса, но уже не Золушка", "Независимая газета" №73 от 12.04.2002).
 
Список книг автора:
  • Открытые письма серебряного века
  •  
    Список статей автора:
  • "Лети с приветом, вернись с ответом"
  • Добавил: ANNO1891
    Дата: 2007-11-20
     
    Контакт с администрацией