Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
Главная
Авторы
Книжная полка
Читальный зал
Словарь терминов
Полезные разделы:

Форумы по Филателии

Форумы по Филокартии

Книга Филокартиста:

Библиотека:

Книги Филокартиста

Статьи для Филокартиста

Терминология Филокартиста

Наши партнеры:

Клуб Бонистика

Цены на боны России

 
· F · · J · · P · · R · · T · · А · · Б · · В · · Г · · Д · · Е · · Ж · · З · · И · · К · · Л · · М · · Н · · О · · П · · Р · · С · · Т · · Ф · · Х · · Ц · · Ч · · Ш · · Я · · все ·
Телеш Вячеслав Михайлович
( 1938-09-25 - )
Художник, искусствовед, историк и писатель.Член союзов художников Беларуси и Латвии, педагог, искусствовед, филокартист, общественный деятель, преподаватель кафедры культуры и искусства ISMA Вячеслав Михайлович Телеш.Орденоносец Трёх Звёзд — высшей награды Латвии.

Родился в г.п.Красносельский. С 1958 года живет в Латвии, где окончил Академию искусств. В Латвии художник живет с 1958 года, здесь он окончил Академию искусств. Телеш является первым директором белорусской школы в Риге, председателем объединения художников-белорусов Балтии «Маю гонар», заместителем председателя латвийского общества белорусской культуры «Світанак», руководителем белорусской детской художественной студии «Вясёлка». Произведения художника хранятся в музеях и частных коллекциях 13-ти стран мира – Латвии, Беларуси, Эстонии, Литвы, России, Израиля, Румынии, Чехии, Франции, Китая, Дании, Португалии, Швейцарии, Канады и США.
Вячеслав Телеш является автором автор книги „R+ga vecas atkltns” («Рига на старинных открытках. 1991 г.»), а также автором статей по истории, культуре и исскуству в энциклопедиях, журналах и газетах. В 2000 году за книгу “Гарады Беларусі на старых паштоўках», которая вошла в список 100 лучших белорусских книг 20 века, Вячеслав Телеш назван лауреатом премии имени Франтишка Богушевича Беларусского PEN-центра.
Вячеслав Михайлович одинаково тепло относится к двум суверенным нынче государствам — Беларуси и Латвии. Но есть на земле уголок, занимающий особое место в его сердце. Он вне времени и пространства, он самый родной и притягательный, единственный, без которого художник не представляет своей жизни. Это родительский дом в белорусском поселке Красносельский. Сюда художник приезжает с женой каждый год. Здесь прошли его детские и отроческие годы, здесь созданы его первые картины.Участвовал в более 100 выставок. Произведения Телеша находятся в Национальном художественном музее, других музеях Беларуси, зарубежных государственных и частных собраниях. В 1990 году Вячка Телеш стал основателем международного объединения художников-белорусов Балтии «Имею честь». За особые заслуги перед Латвийской Республикой получил в 1997 году гражданство ЛР.
 
Список книг автора:
  • Рига на старинных открытках
  • Архитектурное наследие Латвии в открытках.
  •  
    Список статей автора:
    Добавил: lidingo
    Дата: 2012-10-16
     
    Контакт с администрацией