Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
 ПравилаПравила  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Оперная драма

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Я к Вам пишу...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mykhajlo (Украина, Киев)
Член Клуба с 2016г.

Любитель открыток


Репутация: 31.6
отзывы: 3

Сообщения: 208
Открыток: 572
Возраст: 59
Награды: 1
100 открыток (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2016 22:48 pm    Заголовок сообщения: Оперная драма
Ответить с цитатой

Дореволюционные открытки с оперными певцами не часто проходили почту. Многие покупали их для того, чтобы хранить изображения своих кумиров, а то и разжиться у них автографом. Но приведенная ниже карточка с портретом знаменитого баса Льва Сибирякова (Спивака) в роли Собакина в "Царской невесте" была отправлена из Владикавказа в Киев в конце апреля 1908 года. Вот текст письменного сообщения:

"Дорогой Миша! Только теперь я сознал, как я был не прав по отношению к тебе и к твоей супруге. Забудем все и будем друзьями. Привет супруге, а тебя крепко целую и жду на дачу в Териоки со всей семьей. Твой верный друг Лева".

Покаянное послание адресовано Михаилу Михайловичу Энгель-Крону. Это имя тоже не из последних в истории отечественной оперы. В то время бас-баритон Энгель-Крон был солистом оперного театра в Киеве. Он, между прочим, отличался эффектными внешними данными. На открытке с его портретом в роли Эскамильо в "Кармен" сохранились излияния к подруге некоей поклонницы-гимназистки по имени Леля: "Правда, он прелесть, дуся, ангел, правда? У него здесь, по-моему, замечательно интересное выражение лица, такое капризное. И все это находят, а ты? Верунчик, напиши, какое впечатление? Ведь правда прелесть?" Но, тем не менее, "дусю" и "ангела" кто-то позволил себе обидеть, да еще вместе с его женой. Кто же этот нехороший Лева, пишущий свою открытку извиняющимся и в то же время снисходительным тоном?

Напрашивается версия, что сам же Лев Михайлович Сибиряков отправил собрату по сцене открытое письмо со своим собственным загримированным ликом. Проверить это трудно, не имея образцов почерка оперной знаменитости, но на некоторых карточках имеется факсимиле подписи Сибирякова. Как можно убедиться, здесь начертание букв как минимум не находится в противоречии с тем, что мы видим на открытке.

Так что не исключено, что открытка стала случайным свидетельством "разборки" между двумя популярными певцами. Какая кошка между ними пробежала и чем окончился конфликт, можно только гадать. Но сам факт, что адресат не порвал и не выбросил данное послание, позволяет сделать допущение: друзья помирились Smile

_________________
Як тебе не любити, Києве мій!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Я к Вам пишу... Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Клуб Филокартист - филокартия во всех ее проявлениях


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group