Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Victor (г.Астрахань) Член Клуба с 2007г.
Случайный прохожий

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 18:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
КОЛЛЕКЦИЯ - это ПОЛНАЯ подборка коллекционного
материала за ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОМЕЖУТОК или ОПРЕДЕЛЕННОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА (фотографа). Если по-короче, то если какое-то издательство
выпустило всего 4 открытки и они у Вас есть - можно смело
утверждать и демонстрировать свою КОЛЛЕКЦИЮ. Если Вы имеете подборку из 99 999 открыток в серии, у которой 100 000
номеров, то у Вас всего лишь подборка открыток.
На одном из форумов я как-то уже писал, что коллекционирование состоит из трех этапов:
1) подборка, приобретение.
2) исследование и систематизация
3) демонстрация, выставка, публикация.
КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ становятся люди, прошедшие все три этапа. Остальные собиратели, торговцы, инвесторы и т.п.
К сожалению, в последнее время предметы коллекционирования
стали рассматривать как один из способов инвестиций. Инвесторам "по барабану" исследования - главное сколько это будет стоить через 2-3 года. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
laocoon (44.006518, -79.450792) Член Клуба с 2008г.
Любитель открыток

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 18:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Victor писал(а): | КОЛЛЕКЦИЯ - это ПОЛНАЯ подборка коллекционного
материала за ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОМЕЖУТОК или ОПРЕДЕЛЕННОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА (фотографа). Если по-короче, то если какое-то издательство
выпустило всего 4 открытки и они у Вас есть - можно смело
утверждать и демонстрировать свою КОЛЛЕКЦИЮ. Если Вы имеете подборку из 99 999 открыток в серии, у которой 100 000
номеров, то у Вас всего лишь подборка открыток. |
Т.е. если я например имею все известные виды одного издателя - это коллекция! И вдруг появляется еще один доселе неизвестный вид, моя коллекция сразу перестает быть таковой и становится подборкой открыток? По-моему это не совсем верно. _________________ "Ах, Одесса, жемчужина у моря..."
Собираю все об Одессе, открытки, фотографии, стереопары, гравюры, книги, включая советский период. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Л. (Кишинёв) Член Клуба с 2007г.
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 19:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с laocoon !
Если я никогда не соберу ( а так естественно произойдёт и 99,99% собирателей тоже ) все открытки по своей теме - то я никогда не смогу назвать своё собрание коллекцией ?!?
Жалко !
Мне кажется что колекцией можно назвать весь тот материал что собрал ( или собирает ) определённый индивидуум !
Не смотря на не полное количество всего материала ! _________________ Интересуют Открытки Кишинёва , Бессарабии . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexTver (RUSSIA, TVER) Член Клуба с 2007г.
Филокартист
|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 20:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Л. писал(а): | Согласен с laocoon !
|
Присоединяюсь!
Если следовать этому принципу, то коллекцию Эрмитажа нельзя назвать коллекцией, а всего лишь подборкой произведений искусства, т.к. ни один из авторов не представлен на 100%. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Апрель (Бессарабия) Член Клуба с 2008г.
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 20:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На одном из форумов я как-то уже писал, что коллекционирование состоит из трех этапов:
КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ становятся люди, прошедшие все три этапа. |
Вот это золотые слова. Поддерживаю. Исходя из этого нужно оценивать свою коллекцию, и коллекция Эрмитажа тоже этому соответствует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 20:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Апрель писал(а): | Цитата: | На одном из форумов я как-то уже писал, что коллекционирование состоит из трех этапов:
Вот это золотые слова. Поддерживаю. Исходя из этого нужно оценивать свою коллекцию, и коллекция Эрмитажа тоже этому соответствует. |
Минуточку !!!
Апрель , а коллекции то ни у кого нету !!!
В эрмитаже не все образцы художества !
Вот когда они соберут все картины одного Художника , тогда можно будет это называть коллекцией Эрмитажа !
И то только этого Художника !!! _________________ Интересуют Открытки Кишинёва , Бессарабии . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег А. Кисель (Новороссийск) Член Клуба с 2008г.
Любитель открыток
|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 14:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Володя"] funny писал(а): | ali писал(а): | Цитата: | рыночной. даже более - должна быть чуть ниже, ибо это именно ПАРТИЯ разнородных открыток |
Это стоит внести к словарь филокартии!
ПАРТИЯ разнородных открыток - коллекция, выставленная на продажу. |
Партию разнородных открыток коллекцией считать нельзя |
Но можно считать мелким оптом!  _________________ Интересуюсь открытками по темам "Новороссийск" и "Цемент".
Рекламные открытки коллекционирую ЛЮБЫЕ по любым темам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 14:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Олег А. Кисель"] Володя писал(а): | funny писал(а): | ali писал(а): | Цитата: | рыночной. даже более - должна быть чуть ниже, ибо это именно ПАРТИЯ разнородных открыток |
Это стоит внести к словарь филокартии!
ПАРТИЯ разнородных открыток - коллекция, выставленная на продажу. |
Партию разнородных открыток коллекцией считать нельзя |
Но можно считать мелким оптом!  |
Итолько мелкий опт ! По тем критериям что написаны выше , никто не сможет называть свою ... ( даже не знаю как это теперь называть ?! ) кучку открыток гордым названием - КОЛЛЕКЦИЯ ! _________________ Интересуют Открытки Кишинёва , Бессарабии . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янъ (Санкт-Петербург) Член Клуба с 2007г.
Модератор Клуба

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 14:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На одном из форумов я как-то уже писал, что коллекционирование состоит из трех этапов:
так ли это? в определении Российского гуманитарного энциклопедического словаря, мне кажется более ясное определение:
Цитата: | КОЛЛЕКЦИОНИ́РОВАНИЕ
(от лат. collectio — собрание, собирание) — создание коллекций — собраний, представляющих художественный или научный интерес и соединенных собственным видением собирателя-коллекционера...
...Коллекции могут быть однородны по составу, напр. "коллекция керамики", "коллекция антиков", или соединять, согласно вкусу составителя, разнообразные, внешне не связанные предметы (напр. коллекция М. А. Барон и Л. А. Турубинер, переданная Музею иск-в народов Востока)...
...Коллекционирование включает
- находку (покупку) предмета,
- его изучение с историч. (технич.) стороны,
- атрибутирование,
- накопление однородных предметов,
- их систематизацию... |
я думаю, выставка, как обязательный пункт — прибавка из опыта филателистических выставок. это желательный пункт, его иначе можно назвать "обнародованием", заявлением коллекции. сегодня для этого можно просто вывесить коллекцию в интернете. но это обнародование уже состоявшейся коллекции, понимаете? на то они и музейные коллекции, в противовес частным.
3 пункта, приведённые выше, это этапы жизни коллекции, но не её определение. _________________ Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. С НЕЙ Вы забываете о любимой...
Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старейшина Клуба

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 14:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Янъ , Спасибо за выделенный текст !
 _________________ Интересуют Открытки Кишинёва , Бессарабии . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kars (France) Член Клуба с 2008г.
Любитель открыток

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
kollektziya - eto takaya filosofiya chto kak ni kruti, vse ravno kto-to nazovet sobraniem ili chem-to drugim
vremena/ epokhi menyauytsya - menyauytsya opredeleniya .
Kajdiy v vole nazivat' chem khochet svoe yvlechenie .
Dlya menya eto kollektziya , daje esli Brockhaus s Efronom obidyatsya
S yvajeniem
Kristof _________________ Интересует город Карс и Карсская область до 1917г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shofer (Odessa) Член Клуба с 2013г.
Любитель открыток

|
Добавлено: Чт Дек 03, 2020 16:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Л. писал(а): | Согласен с laocoon !
Если я никогда не соберу ( а так естественно произойдёт и 99,99% собирателей тоже ) все открытки по своей теме - то я никогда не смогу назвать своё собрание коллекцией ?!?
Жалко !
Мне кажется что колекцией можно назвать весь тот материал что собрал ( или собирает ) определённый индивидуум !
Не смотря на не полное количество всего материала ! |
Если собирать виды Одессы, то тут точно нужно применить технологию "Ниваки", когда дед собирал, отец собирал, я собираю, мой сын будет собирать и т.д.
А по определению понятия "коллекция", то она в разные времена разная.
В самом начале зарождения открыточных коллекций коллекционным назывался только тот материал, который прошел почту, для этого "собиратели" зачастую насильно проводили купленные открытки на свой адрес, поэтому много из того, что нам попадается не имеет никакого сообщения.
Потом, когда время было упущенно, особо умные отставшие коллекционеры начали хвалиться тем, что имеют "не испачканные" открытки и мода на коллекции поменялась.
Сегодня, когда эра открыток закончилась, мы принимаем всё, что способны найти, и особенно - почтовые сообщения, чтобы узнать, о чем писали друг другу наши предки.
В будущем коллекцией открыток будет называться то, что уцелело вообще (даже фрагменты). Как например, с известными полотнами.
А может, даже упоминание об открытке, которой уже нет, в какой-нибудь книге.
Так что сканируйте, сканируйте, перефографируйте, и по-возможности, делайте глиняные оттиски, коллеги!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olla43 Член Клуба с 2020г.
Частый гость
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2021 14:25 pm Заголовок сообщения: Re: Что есть коллекция? |
|
|
vera писал(а): | теперь сижу и думаю, как можно увязать открытки с счастливыми лицами немецких детей третьего рейха с десятком цветных открыток одессы гранберга и несколькими карикатурами на австрийских генералов времен первой мировой в одну коллекцию?  | [/quote]
Вот тоже задумалась
Наверное, по времени создания. Первая половина 20 века. И название коллекции подобрать "начало 20 века в открытках!"
По географии тоже можно: открытки европейских стран.
По политике: открытки стран-участниц мировых войн, что нас объединяет (мир, дружба, жвачка).
Ну а дальше уже можно женскую логику включить чтобы классифицировать, коей форумчан я грузить не буду во избежании... "Я купила книгу стихов, потому что мужу пережарка в макароны не понравилась!" _________________ Разбирая старый чемодан... Ничего не продаю! Хотя... Ничего не покупаю! А за так? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
|
|