Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
 ПравилаПравила  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Макс Тильке. Народы Кавказа в национальных костюмах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Типы, этносы и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Astrovera (Москва)
Член Клуба с 2017г.

Частый гость


Репутация: 3.8
отзывы: 2

Сообщения: 83
Открыток: 0
Возраст: 70
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 17:14 pm    Заголовок сообщения: Макс Тильке. Народы Кавказа в национальных костюмах
Ответить с цитатой

Макс Тильке. Народы Кавказа в национальных костюмах. Жду приговор.
Есть еще несколько открыток на эту тему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LEXX 
Член Клуба с 2007г.

Старейшина Клуба


Репутация: 124.3
отзывы: 28

Сообщения: 2929
Открыток: 3572
Возраст: 51
Награды: 4
100 открыток (Количество: 1) 1000 открыток (Количество: 1) Почетный спонсор (Количество: 1)
Признание Клуба 3й степени (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 17:20 pm    Заголовок сообщения: Re: Народы Кавказа в национальных костюмах
Ответить с цитатой

Astrovera писал(а):
Высылаю следующие открытки, с опаской! Жду приговор! Есть еще несколько открыток на эту тему.


Открытки из большой красивой серии [Скрытый текст]

Недорого...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexTver (RUSSIA, TVER)
Член Клуба с 2007г.

Филокартист


Репутация: 65.5
отзывы: 18

Сообщения: 1365
Открыток: 0
Возраст: 57
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 23:36 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Продавал открытки из этой серии на аукционе... Стартовая цена была 30 руб.
Уходили 30-60.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LEXX 
Член Клуба с 2007г.

Старейшина Клуба


Репутация: 124.3
отзывы: 28

Сообщения: 2929
Открыток: 3572
Возраст: 51
Награды: 4
100 открыток (Количество: 1) 1000 открыток (Количество: 1) Почетный спонсор (Количество: 1)
Признание Клуба 3й степени (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2017 02:42 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Макс Тильке.

В 1852 году в г.Тбилиси был учрежден Музей при Кавказском отделе Императорского Русского географического общества. Руководитель Музея Густав Радде широко развернул экспедиционную работу с целью сбора образцов кавказской флоры, фауны и предметов материальной культуры. Эти коллекции стали основой для формирования Кавказского музея, как независимого учреждения.

В начале XX столетия директор Музея Александр Николаевич Казнаков (этнограф, естествовед, путешественник, участник Тибетской экспедиции осуществил большую работу по сбору этнографического материала. В 1909 году он представил доклад наместнику Кавказа Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, в котором подчеркивал историческое значение национальных костюмов и необходимость их сохранения. А.Н. Казнаков просил наместника обязать всех руководителей Кавказского края содействовать сбору образцов национальных костюмов на подведомственных им территориях. Для ускорения пополнения коллекций Музеем были также организованы научные экспедиции в различные уголки Кавказа. Результаты проведенной работы оказались настолько успешными, что А.Н. Казнаков в 1910 году уже рассматривал возможность издания атласа костюмов народов Кавказа. Продолжалось интенсивное пополнение коллекций костюмов. В 1912 году для работы над атласом был приглашен известный художник и специалист по народным костюмам Макс Тильке.

Макс Тильке родился в г.Бреслау (Германия). В 1886 году поступил в Берлинскую академию художеств. Еще студентом путешествовал по Италии и Тунису. После окончания Академии работал в Берлине художником-декоратором, в Мадриде (Прадо) копиистом. Работа копииста сыграла большую роль в формировании Макса Тильке - художника. В 1900 году он работал в Париже иллюстратором. Вернувшись в Берлин продолжал исследовать историю костюма и вскоре был признан профессионалом.

В 1911 году в Берлине, в Библиотеке костюмов Липперхайде при Музее промыслов состоялась первая выставка работ М.Тильке, настолько хорошо принятая публикой, что государство выделило бюджетные средства на их приобретение для библиотеки.

Творчество М.Тильке было известно Российскому императорскому двору и по рекомендации императора его приглашают на работу в Кавказский музей. В планах художника было делать рисунки с костюмов, хранящихся в Музее, а также принимать участие в этнографических экспедициях, чтобы иметь возможность работать in situ. Рисование in situ творчески выглядело привлекательным, однако, практика показала его неэффективность и было принято компромиссное решение: каждую модель (имена многих из них известны), одетую в национальную одежду фотографировали, затем костюм приобретали и в камеральных условиях художник производил полную реконструкцию типажа. Таким образом, рисунок создавался как непосредственно по костюму, так и по фотографии. Следует, однако, заметить, что при возможности М.Тильке предпочитал рисовать прямо с модели.
Участие в научных экспедициях художнику дало возможность прочувствовать среду бытования костюмов, изучить пути его развития, правила их ношения, нормы поведения людей, носящих эти костюмы. Все это стало залогом его творческого успеха.

Начало Первой мировой войны не позволило художнику продолжить работу - он возвратился в Берлин, взяв с собой часть рисунков, в Музее же остались те работы, которые представлены в данном каталоге. Во время войны М.Тильке создавал композиции на военную тему для союза издателей в Штудгарте (Deutsche Verlag Union). В этот период и далее, до конца жизни, он занимался исследованием костюмов народов мира. На эту тему он опубликовал несколько работ, среди которых самая известная („Orientalische Kostume in schnitt und Farbe" – «Восточные костюмы, Хевсур в вооружении. Грузины.их дизайн и цвета") в 1922 году была издана книгой, в нее вошли рисунки (40 таблиц - № 44-83), созданные в Тбилиси. На этих таблицах даются отдельные элементы костюмов грузин, осетин, дагестанских народов (кубачинцы, аварцы, лезгины), армян (из Ахалкалаки, Артвина, Нахичеваня, Еревана), удин, татар азербайджанцев), шемахинцев, нухинцев, жителей Каспийских степей (калмыки, ногайцы, туркмены).

Из 83-х работ, хранящихся в Государственном музее Грузии им. С. Джанашиа, 51 таблица - типаж в национальных костюмах. Люди зачастую изображены в природной среде обитания. Рисунки дополнены аксессуарами (украшения, оружие, музыкальные инструменты, домашняя утварь и пр.). Представлены: грузины, армяне, дагестанцы, удины, греки, курды, евреи, татары (азербайджанцы), туркмены, ногайцы, турки, персияне. На 32-х таблицах изображены отдельные элементы костюмов. Все это выполнено на высоком профессиональном уровне и является уникальным материалом для изучения истории костюма.

Особенность творчества М.Тильке в том, что он избрал сложный и не проторенный путь художника и ученого. Он рассматривал историю костюмов мира в контексте истории всеобщей культуры. Несмотря на то, что на эту тему было опубликовано множество материалов, информация о модели, о форме покроя и конструкции одежды почти отсутствовала в них. В этом смысле М.Тильке представляется в свете наивыдающегося художника- исследователя.

М.Тильке пытался отобрать наиболее яркие и характерные для каждого этноса или этнографической группы образцы и таким образом, показать картину всеобщности восточного костюма, а также его региональные модификации. Произведения М.Тильке этнографически точны и натуральны, хотя и не лишены романтичности. Его главной задачей было выявить уникальность и значимость каждого этноса или этнографической группы.

Настоящий каталог содержит работы известного художника и исследователя костюмов народов мира Макса Тильке (1869-1942) в собраниях Музея Грузии им. С. Джанашиа (бывший Кавказский музей) г. Тбилиси, Грузия. Это 83 рисунка, выполненные акварелью в 1912-1913 годах. Большинство из них ранее не издавались. Решение об издании этой коллекции принималось не раз; однако, это начинание всегда кончалось безрезультатно, если не считать изданных в 1930-х годах З6-ти открыток
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Astrovera (Москва)
Член Клуба с 2017г.

Частый гость


Репутация: 3.8
отзывы: 2

Сообщения: 83
Открыток: 0
Возраст: 70
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2017 14:25 pm    Заголовок сообщения: Макс Тильке. Народы Кавказа в национальных костюмах
Ответить с цитатой

Проданы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Типы, этносы и культура Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Клуб Филокартист - филокартия во всех ее проявлениях


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group